В связи с поручением Первого заместителя Акима Алматинской области Баталова А.Г., в рамках дальнейшего совершенствования процесса разработки проектно-сметной документации в ДГП «Талдыкоргангосэкспертиза» 22 июня 2012 года состоялся технический семинар-совещание для проектных организаций Алматинской области.
Семинар-совещание открыла Молдыбаева Ж.Ж. – заместитель директора ДГП «Талдыкоргангосэкспертиза». В своем выступлении она отметила о необходимости координированного взаимодействия всех участников проектно-строительного комплекса.
С докладом на тему «О проблемах и недостатках в проектировании и строительстве объектов на территории Алматинской области» выступил заместитель начальника ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» Төлтай Н.А.
О часто повторяющихся ошибках в архитектурно-строительной части проектов доложила руководитель архитектурно-планировочного и конструкторского сектора производственного отдела ДГП «Талдыкоргангосэкспертиза» Ерифиренко Г.Л.
Также выступили Бисенгалиев Р.С. - директор представительства ТД "РУБЕЖ" в Республике Казахстан, Романов Б.А. - руководитель проектного отдела представительства ТД "РУБЕЖ" в Республике Казахстан, которые презентовали продукцию ТД "РУБЕЖ" (дымовые извещатели, источники питания, адресные системы пожарной сигнализации и автоматики пожаротушения, системы видеонаблюдения; системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения).
Выступил Сетрлигов С.Н. – региональный представитель компании Armstrong Europa GmbH на территории Средней Азии, с информацией о потолочной продукции компании Armstrong».
Выступил Негребетский В.Б. – региональный представитель компании Armstrong DLW GmbH в странах СНГ, с информацией о напольной продукции компании Armstrong».
В целях улучшения архитектурно-градостроительной и строительной ситуации в области, а также для совершенствования процесса разработки и качества проектно-сметной документации, по итогам технического семинар-совещания были приняты следующие решения:
1. Администраторам бюджетных программ (заказчикам):
- Не допускать формального отношения к составлению задания на проектирование и в обязательном порядке проводить процедуру согласования проектно-сметной документации перед представлением её на экспертизу с отметкой данного согласования в чертежах (либо каждом разделе ПСД).
- При согласовании и разработке проектов уделять особое внимание на фасады и архитектурные решения зданий и сооружений.
- Необходимо требовать и уделять особое внимание выполнению и сдаче исполнительных топографических съемок, после завершения строительством объектов.
2. Проектным организациям:
- Обязательно согласовывать проектно-сметной документации перед представлением на государственную экспертизу с Заказчиком (Администратором бюджетных программ), в случае несоблюдения данного требования проектно-сметная документация для прохождения государственной экспертизы приниматься не будет. Согласно главы 8 «Гарантия» типовой формы договора на проведение государственной экспертизы: «Заказчик гарантирует достоверность информации содержащейся в исходных материалах (данных) и иных документах, подтверждающих наличие обязательных согласований представленных по Документации. Заказчик несет полную ответственность по вышеуказанной гарантии в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан».
- При разработке проектно-сметных документации на объекты жилищно-гражданского и общественных назначений, непосредственно при проектировании кровли не применять профнастил.
- Не допускать игнорирования требований АПЗ (архитектурно-планировочное задание).
- При предоставлении проектов на согласование необходимо прикладывать АПЗ, исходные документы и ситуационную схему с привязкой к местности.
- Не допускать нарушения требований СНиП РК 3.01-01-2008 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов", СНиП РК 3.02-43-2007 "Жилые здания", РДС РК 3.01-05-2001 "Градостроительство. Планировка и застройка населенных мест с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения", а также МСН 3.02-05-2003 и СП РК 3.06-15-2005.
- При проектировании уделять внимание привязке проектируемого объекта к существующим отметкам, нулевой отметке, отметкам проезжей частий и существующих строений, также учитывать и уделять особое внимание вопросам озеленения.
3. Отделам архитектуры и градостроительства районов и городов не допускать формального заполнения АПЗ.
4. Организациям, имеющим государственную лицензию на техническое обследование физического (технического) состояния эксплуатируемых зданий, сооружений, инженерных систем и коммуникаций и их элементов (частей) в целях установления их надежности и устойчивости функционирования, выдавать технические заключения о сейсмостойкости с учетом требований СНиП РК 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах».
5. Участниками семинар-совещания была выражена необходимость подобных встреч между органами местной власти и проектировщиками с одной стороны, и территориальным экспертным органом с другой.