Время приёма посетителей с 09:00 до 12:30 часов
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Государственная вневедомственная экспертиза проектов»    
Телефон
+7 (7172) 57-44-84
E-mail
gosexpertiza@gosexpertiza.kz

Вопрос-ответ

Все вопросы и ответы в одном файле (Скачать).

Здравствуйте. В связи с часто повторяющимися вопросами о сроках прохождения экспертизы, договорными обязательствами и др. взаимоотношениями между Экспертизой и Заказчиками (Проектировщиками), прежде чем задать вопрос убедитесь, что ответ на Ваш вопрос не описан в рубрике «В помощь заказчикам госэкспертизы», а также вы можете скачать архив всех ответов на вопросы в одном файле (Скачать).
В случае указания недостоверного почтового ящика ответ на вопрос опубликовываться не будет. Спасибо за внимательность.

2025-03-28

Здравствуйте! Подскажите по проектам строительства, капитального ремонта, расширения, модернизации, реконструкции и прочим финансируемым за счет внебюджетных инвестиций, необходимо ли Заказчикам (частным ТОО или ИП или физическим лицам) прилагать к проектной документации сметную? Является ли это обязательным условием для прохождения комплексной вневедомсвтенной экспертизы для таких проектов, финансируемых за счет внебюджетных средств, и, если да, то ссылки на приказы или нормативы можете подсказать?

2025-04-08

Здравствуйте! Все текущие сметные нормативы имеют рекомендательный характер по отношению к частным инвестициям, поэтому по решению Заказчика указанные проекты могут проходить КВЭ без сметной документации.

При этом, если источником финансирования являются государственные, либо квазигосударственные инвестиции, рассмотрение сметной документации в составе ПСД обязательно.

2025-03-26

Доброго времени суток,
Работаю в Компании, которая занимается проектированием ГПЗ (газоперерабатывающего завода), на стадии П у нас сложилась дилемма - достаточно ли будет спроектировать 2D-модель для прохождения госэкспертизы или необходимо спроектировать завод на 3D-модели для прохождения?
На сколько критично использовать при прохождении LOD 200?

2025-04-24

Здравствуйте, на сегодняшний день прохождение государственной экспертизы проекта не требует обязательного применения Технологии информационного моделирования строительных объектов (ТИМСО). С другой стороны, отмечаем что применение ТИМСО позволит заметно улучшить качество проекта и сократить количество ошибок и соответственно замечаний к проекту. Касательно уровня детализации LOD 200, данный уровень достаточен для проверки на коллизии и эргономику, что уже дает положительный эффект, но уровень детализации, как и уровень информационного наполнения должен быть установлен заказчиком проекта, который при определении уровня будет учитывать весь жизненный цикл объекта. В случае прохождения экспертизы с применением ТИМСО необходимо дополнительно предоставить информационные требования заказчика (ИТЗ) и электронные модели строительного объекта (ЭМ СО) в формате .ifc, а так же при подаче проекта на комплексную вневедомственную экспертизу на 5ом шаге создания анкеты проекта в портале epsd.kz, установить отметку в графе о применении ТИМСО.

2025-03-12

"Здравствуйте!
У нас есть два земельных участка:
Участок № 1 — арендный, находится на балансе ДГОКа.
Участок № 2 — находится на балансе ТОО «Евразий».
Мы планируем построить клинику на участке № 1 и соединить её с объектом на участке № 2 с помощью галереи. Возникли следующие вопросы:
Если галерея будет проходить через участок № 1, можем ли мы арендовать этот участок?
Возможно ли с двумя арендованными участками (№ 1 и № 2) пройти экспертизу?
Просим разъяснить порядок действий и требования для реализации данного проекта."

2025-04-08

Здравствуйте! Согласно приложения 2 приказа МНЭ РК №299 "Об утверждении Правил проведения комплексной вневедомственной экспертизы технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации, предназначенных для строительства новых, а также изменения (реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования" для прохождения КВЭ заказчику необходимо предоставить: разрешение местных исполнительных органов на использование земельного участка (площадки, трассы) (для ТЭО или ПСД) или правоустанавливающий документ на земельный участок (для ПСД). При этом отсутсвует какое-либо ограничений на количество земельных участков, либо на право временного землепользования ими.

2025-03-05

Здравствуйте! Можно ли пройти государственную экспертизу для медицинского центра (4 этажа, без стационара), если в проекте отсутствуют наружные инженерные сети?

2025-04-08

Здравствуйте! Согласно действующего норматива СН РК 1.02-03-2022 "ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И СОСТАВ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО" ПСД на объекты жилищно-гражданского назначения без наружных инженерных сетей не разрабатываются, а соответственно экспертизу проходить не могут.

2025-02-28

Добрый день! На сегодняшний день часто сталкиваемся с вопросами, где возникают спорные моменты с Заказчиками, касательно разработки проектов, в данном случае разработка ПСД на капитальный ремонт здания одной больницы, в которых ранее уже проводились частично текущие и капитальные ремонты (2006/2011 года), но на момент проектирования, например окна и двери этого здания находятся в неисправном, не в эксплуатируемом состоянии (визуально устарел). Но не смотря на это Заказчики требуют чтобы мы их заменили согласно задания на проектирования. Однако в заключениях технического обследования также не учитываются и не предусматривается их замена.
Учитывая уже ранее проведенный ремонт и во избежание нецелевого использования бюджетных и иных денежных средств, в соответствии с требованиями нормативного документа СН РК 1.04.-26-2022 таблица А.3, мы отказываемся разрабатывать проект в части замены окон и деверей, и не включаем в сметную стоимость данные расходы.
В таких случаях Заказчики письменно обращаются нам, и настаивают, на том, чтобы мы предусмотрели их замену.
В связи с чем, просим дать разъяснение касательно правильного прохождения государственной экспертизы разработанного нами проекта с включением данных расходов в ПСД. Является ли правильным требование Заказчика, разработка и включение данных затрат в сметную стоимость материалов, которые на момент проектировали не отработали срок службы в эксплуатации.

2025-04-21

Здравствуйте!
В соответствии с п. 3.1076, раздела 3 СП РК 1.01-102-2014 «Строительная терминология. Технология и организация строительства», Техническое обследование сооружений – это инженерные изыскания, проводимые в целях получения достоверной информации о фактическом состоянии отдельных конструкций, здания или сооружения в целом. Так же согласно п.3.19 Раздела 3. Термины и определения, СН РК 1.04-26-2022 «Реконструкция, капитальный и текущий ремонт гражданских, производственных зданий и сооружений», Обследование технического состояния здания (сооружения) или техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений: Вид экспертных работ, в результате которых определяется фактическое состояние зданий и сооружений и их элементов, надежность и устойчивость, возможность дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, получение количественной оценки фактических показателей качества конструкций с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ капитального ремонта, модернизации или реконструкции на объекте, а также изменения целевого назначения. Согласно пунктами 2, 3 статьи 34-4 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон), техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений осуществляется заказчиком с привлечением экспертов, имеющих соответствующий аттестат на право осуществления экспертных работ, на основании договора. Администраторы бюджетных программ (заказчики) для осуществления технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений за реализацией проектов, финансируемых из бюджетных средств, вправе привлекать действующих на рынке аккредитованных юридических лиц, имеющих в своем составе экспертов, имеющих соответствующий аттестат на оказание экспертных работ в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. С вопросами связанными с содержанием работ по техническому обследованию, целесообразно обратиться к действующим на рынке аккредитованным юридическим лицам, имеющих в своем составе экспертов с соответствующим аттестатом на оказание экспертных работ.

Согласно главы 7 СН РК 1.04-26-2022 «Реконструкция, капитальный и текущий ремонт гражданских, производственных зданий и сооружений», по результатам технического обследования определяется вид ремонта, направленного на восстановление объекта в соответствии с положениями настоящих строительных норм.

При этом необходимо учитывать что основанием для разработки Проекта является АПЗ и задание на проектирование утвержденное Заказчиком (п.3 статьи 63 Закона), соответственно все решения относительно проектных решений принимаются Заказчиком.

Жаңа комментарий жазу

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Рұқсат етілген HTML тегтер: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Жол және абзац үзілімдері автоматты түрде қойылады.

Пішімдеу нұсқаулары туралы толығырақ ақпарат