В настоящий момент, основным источником водоснабжения города Астаны – является Астанинское (Вячеславское) водохранилище с возможностью подачи воды на нужды города в объеме 67,2 млн.м3 в год. Наличие запасов воды полностью зависит от водности года по бассейну реки Есил. В соответствии с нормативными требованиями столице необходим резервный источник водоснабжения.
Дополнительными источниками могут служить:
- местные подземные воды;
- воды Селетинского водохранилища;
- иртышская вода из канала им. Каныша Сатпаева;
- очищенные сточные воды города.
По основным местным месторождениям подземных вод – Рождественскому, Нуринскому и Акмолинскому требуется проведение работ по переоценке запасов действующих месторождений и разведка дополнительных запасов по перспективным участкам. При положительных результатах все подземные воды могут дать дополнительно не более 30-35 млн. м3 в год воды. Причем использование подземных вод месторождения со временем сопровождается сработкой и истощением его запасов.
Другим дополнительным источником водоснабжения столицы рассмотрено Селетинское водохранилище, построенное для питьевого и промышленного водообеспечения городов Степногорска и Шортанды и рабочих поселков.
Учитывая снижение объемов промышленного производства указанных городов, ожидается высвобождение воды до 18 млн.м3/год, которое возможно использовать для г. Астаны. Однако, большая протяженность трассы водовода, незначительный объем свободного стока и расположение Селетинского водохранилища в той же климатической зоне, что и Астанинское водохранилище, с длительными циклами маловодных лет, полностью не решает проблемы.
Проведенные исследования показали что решение проблемы перспективного водообеспечения Акмолинского региона и в т.ч. столицы республики за счет местного стока весьма ограничены. Очищенные сточные воды могут быть использованы только для технического водоснабжения.
В качестве одного из вариантов резервного водоснабжения города Астаны ПК «Институт Казгипроводхоз» (г.Алматы) по заказу акимата г. Астаны разработал и представил в РГП «Госэкспертиза» ТЭО «Строительство водовода от существующего комплекса переброски воды из канала им. Каныша Сатпаева до г.Астаны». Проектируемый водовод рассчитан на подачу воды расходом 89.2 млн. м3 воды в год. Это может удовлетворить потребности города в питьевой воде по прогнозному уровню 2020 года.
Проектом предлагается, в целях рационального использования финансовых и водных ресурсов, в первую очередь построить самотечный водовод протяженностью 86.7 км до Астанинского водохранилища, с учетом ранее построенной в 2001 году частью.
По результатам заседания экспертного совета заказчику и генпроектировщику были даны замечания и рекомендации по дополнительному и детальному рассмотрению в ТЭО всех источников резервного водоснабжения г. Астаны и учета в балансе водопотребления города всех возможных источников водоснабжения и рационального использования имеющихся водных ресурсов.