С вступительным словом к участникам совещания обратился председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омаров К.О., в котором отметил текущее состояние строительной отрасли Казахстана.
Так, за период январь-сентябрь 2008 года объем инвестиций в основной капитал составил 2 триллиона 587 миллиардов 729 миллиона тенге, что на 8,2% выше уровня аналогичного периода 2007 года. Объем строительно-монтажных работ увеличился на 12% по сравнению показателем соответствующего периода 2007 года.
Значительный рост ввода в эксплуатацию строительства объектов отмечен в Северо-Казахстанской (160,0%), Актюбинской (111,4%) и Атырауской (101,6%) областях.
В настоящее время продолжается завершение начатых строительством объектов, в том числе жилых и общественных зданий.
Об итогах финансово-хозяйственной деятельности территориальных подразделений выступила главный бухгалтер РГП «Госэкспертиза» Бишенова Б.Е., в котором подчеркнула, что в современных условиях важным фактором развития любого предприятия является поток поступающих денежных средств, превышающих платежи. От наличия или отсутствия доходов в конечном счете будет зависеть функционирование предприятия, ее конкурентоспособность и финансовое состояние.
По итогам производственной деятельности территориальных подразделений выступил начальник отдела МиИО Тастанбеков А.Т. За 9 месяцев 2008 года общий объем рассмотренных Госэкспертизой проектов на строительство в количественном выражений, составил 103,6% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, а в стоимостном выражений – 107,2 %.
По вопросам кадровой политики в системе РГП «Госэкспертиза» выступила руководитель по управлению персоналом - Исанова О.А.
Выступающая отметила, что в условиях становления рыночных отношений в Республике Казахстан особое значение приобретают вопросы практического применения форм управления персоналом. При этом особое внимание следует уделять вопросам повышения уровня работы с кадрами. От того, как поставлена кадровая работа, напрямую зависит успех деятельности любого предприятия. Все более важным становятся подготовка и непрерывное повышение квалификации персонала предприятия. Правильный подбор, расстановка и усовершенствование знаний управленческих и руководящих кадров определяют успех каждого предприятия.
В ходе совещания проведено заслушивание результатов производственной, финансово-хозяйственной деятельности территориальных подразделений, где каждый руководитель подразделения выступил с итоговым отчетом за 9 месяцев 2008 года.
При подведении итогов совещания были определены приоритетные задачи Госэкспертизы на 2008-2009 годы, основными из которыми являются:
1) Дальнейшая реализация основных положений Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и других нормативных правовых актов, а также решений Правительства Республики Казахстан, Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК по вопросам входящим в компетенцию Госэкспертизы.
2) Обеспечение и выполнение мероприятий по реализации «Программы повышения эффективности деятельности РГП «Госэкспертиза» на 2008-2010 годы».
3) Своевременной принятие необходимых меры по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности подразделений в 2008 году и сохранению потенциала Госэкспертизы в 2009 году, в том числе:
повышение финансовой устойчивости и экономической эффективности работы Госэкспертизы путем создания резерва финансовых средств предприятия с учетом оптимального расходования средств и снижения затрат;
проведение целенаправленной кадровой политики, развития системы повышения квалификации обучения и переподготовки кадров, внедрение системы мониторинга кадров и проведение аттестации экспертов, борьбы с коррупционными правонарушениями;
совершенствование механизма управления за счет внедрение на предприятие эффективной модели интегрированной системы менеджмента качества, а также выполнение мероприятий по построению единого информационного пространства;
осуществление мониторинга выполняемых подразделениями объемов работ и проведение целенаправленного регулирования распределения объемов, в зависимости от месторасположения объектов строительства, ограничение оттока проектов, финансируемых за счет государственных инвестиций на сторону, а также ведение работ по повышению качества экспертизы и подготовки экспертных заключений, соблюдению требований норм и стандартов предприятия.