12 мая 2016 года в рамках антикоррупционных мероприятий прошел семинар для работников филиала на тему «Вопросы ответственности за коррупционные преступления и правонарушения в Республике Казахстан», семинар организован юридической службой филиала.
В ходе семинара отмечено, что коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом государственной политики Казахстана.
За последние годы в Республике Казахстан сформирована определенная законодательная база для борьбы с коррупцией. Так, на данном семинаре рассмотрены вопросы уголовной ответственности за коррупционные правонарушения и преступления.
С 1 января 2015 года действует новый Уголовный кодекс Республики Казахстан (далее - УК). В рамках продолжения курса государства на борьбу с коррупцией в уголовном законодательстве нашли своё дальнейшее совершенствование нормы об ответственности за коррупционные преступления, в том числе определения четкого круга субъектов, появиление нового квалифицирующего признака «значительный размер», увеличения минимальных и максимальных порогов пределов крупного и особо крупного размера взятки а также новых запретов и ограничений для лиц, совершивших коррупционные преступления, применение по всем составам коррупционных преступлений санкции статей предусматривают конфискацию имущества. Безусловно ответственность ужесточается, об этом должен помнить каждый законопослушный гражданин нашего общества.