Казахстанская правда № 332-333 (27151-27152) 29.09.2012
К Дню языков народов Казахстана в Усть-Каменогорске прошел фестиваль «Крылатый Тулпар», продемонстрировавший этническое богатство республики.
Для участия в нем прибыли представители 17 самодеятельных коллективов РГП «Госэкспертиза» из всех регионов страны, включая головное предприятие в Астане.
– Цель фестиваля – воспитание у молодежи духа патриотизма, уважения к традициям и обычаям всех наций и народностей, населяющих территорию Казахстана, – отметил генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Бирлик Ережепов. – И, конечно, необходимо изучать культурное наследие казахского народа.
В первом туре каждая команда представила свой презентационный видеоролик. Во втором участники исполняли народные казахские песни, а в третьем знакомили с обычаями и обрядами народов Казахстана.
Шоу получилось ярким и завораживающим: огни иллюминации, красочные национальные костюмы, азарт и мастерство самодеятельных артистов – все это увлекало зрителей, заставляя забыть о времени. Не верилось, что на сцене выступали непрофессиональные артисты.
Но сомнения развеял директор филиала РГП «Госэкспертиза» по ВКО Бахтияр Салимов, напомнив, что свои певческие и актерские таланты демонстрируют рядовые работники предприятия.
– Особенность фестиваля в Усть-Каменогорске в том, что он положил начало проведению подобных мероприятий в регионах, – добавила начальник отдела административной и кадровой работы РГП «Госэкспертиза» Бахыт Сексенбиева. – В прошлом году на фестивале в Астане Гран-при конкурса завоевал восточно-казахстанский филиал. И это дало ему почетное право принять нынче у себя «Крылатого Тулпара».
Некоторые исполнители заметно волновались, что, впрочем, не помешало им покорить зрителей, и смысл песен и танцев был понятен всем без перевода. Публика с интересом наблюдала за татарскими обрядами, связанными с рождением ребенка, казахским национальным обычаем разрезания пут – «тұсау кесу», за русским праздником встречи Масленицы, польским праздником урожая Дожинка, а также традициями других народов – молдаван, немцев, туркмен, украинцев, узбеков, эстонцев.
– Для меня этот фестиваль стал открытием,– призналась Бахыт Сексенбиева. – Хотелось отметить все коллективы, потому что все без исключения заслуживают похвалы и самой высокой оценки.
Так что жюри, в составе которого были не только руководители предприятия, но и профессиональные композиторы и певцы, с выбором победителя пришлось довольно сложно. В итоге «Бронзового Тулпара» удостоился филиал РГП «Госэкспертиза» из Алматы. Второе место и, соответственно, «Серебряный Тулпар» был вручен команде из ВКО. А победителем, получившим «Золотого Тулпара», стал коллектив филиала Талдыкоргана (Алматинская область).
Теперь конкурсная эстафета к Дню языков народов Казахстана перешла к семиреченцам.
Ольга СТЕБЛЯНКО,
Усть-Каменогорск